Имплантация зубов
Потеря даже одной единицы может вызвать смещение соседних зубов и нарушение прикуса. К тому же это снижает эффективность пережевывания пищи. Для восстановления целостности зубного ряда стоматологи предлагают различные виды протезирования, и сегодня наиболее востребованной становится имплантация. Именно она позволяет вернуть утраченный зуб без вовлечения соседних единиц.
Что такое имплантация?
Имплантация зубов – это хирургическая операция, которая выполняется в кабинете стоматолога. Она заключается во вживлении импланта в кость челюсти. Имплант представляет собой штифт из титанового сплава и абатмент. Последний может быть как разъемным и фиксироваться посредством резьбы, так и представлять собой единое целое со штифтом (односоставные импланты).
Штифт выполняет роль корня зуба. Он вживляется в ткань челюсти (кость, надкостница или слизистый слой). После операции в течение 3-6 месяцев происходит остеоинтеграция или формирование костной ткани вокруг конструкции. Абатмент выполняет роль культи зуба, именно на нем будет фиксироваться коронка или протез.
Имплантация позволяет, не вовлекая соседние зубы, восстановить целостность зубного ряда. Кроме того, при установке имплантов стоматологам удается восстановить зубы при полной адентии с применением несъемных конструкций.
Процедура является хирургической операцией, проводится при наличии показаний и требует несложной подготовки.
Показания и противопоказания
Основным показанием для установки имплантов является отсутствие одного или более зубов. Также возможно проведение процедуры в случае, когда имеется разрушенный зуб. В этой ситуации применяется одноэтапная имплантация, когда штифт вживляется в лунку сразу после удаления единицы.
В зависимости от состояния полости рта и пожеланий клиента возможны различные варианты протезирования на имплантах:
- Имплантация одной отсутствующей единицы с установкой коронки.
- Установка сразу нескольких штифтов при отсутствии двух и более зубов с последующей установкой мостовидного протеза или отдельных коронок.
- Фиксация 4-6 имплантов при полной адентии для фиксации протеза.
Процедура является рутинной, но все же остается операцией. В связи с этим возникают риски осложнений. Чтобы избежать их, важно на этапе консультации исключить противопоказания. К ним относятся:
- Сахарный диабет декомпенсированной формы.
- Острый период хронических заболеваний.
- Психические расстройства.
- Нарушение гигиены (нежелание пациента регулярно ухаживать за полостью рта, наличие налета и камней).
- Нарушение свертываемости крови.
Помимо приведенного, стоит выделить относительные противопоказания, то есть состояния, которые можно устранить, после чего имплантация может быть выполнена в плановом порядке. К ним относятся наличие кариозных полостей, признаки пульпита или периодонтита, заболевания десен.
Виды зубных имплантов
В ходе первичной консультации определяется целесообразность проведения имплантации. Далее, в зависимости от клинического случая, врач выбирает тип импланта. В первую очередь они делятся по способу установки:
- Внутрикостные импланты – наиболее популярный вариант для установки в кости челюсти. Эти импланты являются универсальными и могут быть использованы для немедленной нагрузки. Они выпускаются в виде односоставных и разборных. Основные преимущества включают простоту установки, легкую приживаемость и минимальный риск осложнений. Однако у них есть некоторые противопоказания, а также они имеют высокую стоимость.
- Внекостные импланты – эти штифты крепятся не в кости челюсти, а в надкостнице либо в мягкие ткани десны. Соответственно, они делятся на надкостничные (субпериостальные), стабилизационные (внутрикостные) и внутрислизистые (в тканях десны). Такие импланты практически не имеют противопоказаний и могут использоваться для временной функции протезов.
Также импланты классифицируются по типу фиксации:
- Корневые импланты – относятся к внутрикостным имплантам. Они наиболее часто используются стоматологами для восстановления зубного ряда при отсутствии зубов. Основным условием для применения такого импланта является наличие достаточной высоты кости челюсти. В случае, когда альвеолярный бугор уже начал рассасываться, может потребоваться костная пластика.
- Базальные импланты – отличаются большей длиной, что позволяет устанавливать их в более глубокие слои плотной кости. Благодаря этому, нагрузка распределяется равномерно, а также можно обойти противопоказания, связанные с недостаточной высотой альвеолярного бугра. Процедура достаточно сложная и применяется только в случае, когда другие техники не подходят.
- Скуловые импланты – достигают длины 6 см и размещаются в верхней челюсти. Данный участок кости не подвержен атрофии даже при длительном отсутствии зубов. Такие стержни не смещаются и не отторгаются. Однако, процедура установки достаточно сложная и не все стоматологи выполняют ее.
Оптимальный вариант зубного импланта может быть подобран только стоматологом после проведения осмотра.
Способы имплантации
В зависимости от ситуации врач может использовать один из трех протоколов имплантации:
- Одномоментная имплантация: заключается в установке штифта сразу после удаления зуба. Этот метод применяется, когда пациент обращается к стоматологу с целью восстановления единицы. Важным условием является отсутствие воспалительного процесса в пределах верхушки корня. Кроме того, данный протокол противопоказан после сложного удаления с повреждением тканей альвеолярного бугра или слизистой. Сразу после установки штифта при одномоментной имплантации возможна фиксация временной коронки. Именно поэтому этот метод часто применяется при потере резцов или клыков.
- Одноэтапная имплантация: протокол подразумевает установку протеза сразу после внедрения импланта. Метод применяется в случае, когда кость обладает достаточной высотой и плотностью. Однако в любом случае протез выводится из прикуса так, чтобы на него не приходилась жевательная нагрузка. Полноценный протез устанавливается после завершения процесса остеоинтеграции.
- Двухэтапная имплантация: это классический протокол проведения операции. В этом случае на первом этапе устанавливается штифт в кость челюсти. Затем, через 3-6 месяцев после полного приживления, устанавливается постоянный протез. Этот метод позволяет контролировать процесс остеоинтеграции и снижает риски отторжения.
Этапы процедуры
Установка штифтов выполняется в определенной последовательности. Начальным этапом будет подготовка. Для этого в ходе консультации стоматолог оценивает состояние полости рта, определяет показания и противопоказания. Далее пациента направляют на диагностику – рентген, ортопантомограмма или КТ. На основе полученных данных выбирается конкретный протокол операции.
До назначения и проведения имплантации пациент должен полностью санировать полость рта. Для этого он направляется к стоматологу-терапевту для лечения кариеса и других заболеваний. Обязательной будет профессиональная чистка зубов. Только после этого можно переходить к имплантации.
- Пациент размещается на стоматологическом кресле, полость рта обрабатывается антисептиками.
- В проблемную зону вводится анестетик. Чаще всего применяется инфильтрационная и проводниковая анестезия. При выраженной дентофобии или большом объеме работы (установке сразу нескольких штифтов) возможно применение наркоза или седации.
- В десне создается прокол или разрез. Через него с помощью инструментов создается углубление в кости, соответствующее диаметру и длине выбранного импланта.
- Штифт вводится в кость челюсти. Наиболее часто имплант имеет резьбу, которая облегчает его вживление и усиливает фиксацию.
- В зависимости от выбранного протокола десна либо ушивается, либо сразу устанавливается абатмент.
- На этапе протезирования снимаются слепки со штифта с абатментом, по ним изготавливается протез, который через 10-15 дней фиксируется на имплантах.
- Составляются рекомендации по уходу за полостью рта и назначается дата контрольного осмотра.
Шаги операции могут несколько отличаться в зависимости от выбранного протокола, но в целом алгоритм остается прежним.
Способ установки имплантов
В стоматологии применяются два основных способа установки штифтов. Традиционно врач, основываясь на результатах снимков или КТ, планирует ход имплантации и место введения штифта. Затем, после введения анестезии, он разрезает десну и создает ложе под будущий имплант.
Второй вариант заключается в применении хирургического шаблона. Для этого на основе снимков методом компьютерного моделирования создается модель. На ней уже точно определены места внедрения штифтов. Врачу остается приложить шаблон и создать прокол в десне. Таким образом, применение шаблона позволяет отказаться от разреза слизистой, что сокращает период восстановления и делает процедуру менее травматичной. Оптимальный вариант протезирования операции определяет стоматолог.
Записаться на консультацию!
Уход за имплантами
Успех операции зависит не только от хирурга, но и от пациента. Его задача – выполнять все назначения врача и соблюдать уход за полостью рта. Первые сутки следует воздержаться от приема пищи до полного восстановления чувствительности, но не менее чем на 2 часа после операции. Далее для полоскания полости рта должны использоваться антисептические растворы.
Как правило, после прекращения действия анестезии возможны небольшие болевые ощущения, для исключения которых врач может назначить анальгетики. Помимо этого, для профилактики воспалительного процесса могут быть назначены антибиотики в течение 5-7 дней. Все указания врача обязательны к соблюдению.
В дальнейшем, когда штифт приживется, уход за полостью рта ничем не отличается от привычного. Зубы также продолжают очищаться два раза в день, рекомендуется использовать флоссы и ирригаторы. В случае проведения профессиональной чистки зубов или диагностических мероприятий рекомендуется предупредить специалиста о наличии зубного импланта, так как некоторые процедуры включают наличие штифта в список противопоказаний.
Почему имплантация лучше протезирования
При наличии у пациента дефектов зубного ряда стоматологи предлагают сразу несколько вариантов протезирования, в том числе имплантацию. Но именно на последний часто делается акцент. Объясняется это следующим образом. За счет установки импланта зуба можно восстановить целостность ряда без вовлечения соседних единиц. При традиционном протезировании, независимо от состояния рядом расположенных зубов, требуется удаление слоя эмали, а под керамическую или циркониевую коронку также удаляется зубной нерв. Иными словами, для фиксации несъемного протеза приходится пожертвовать здоровым зубом. Соответственно, если отсутствует несколько единиц, их замещение потребует обтачивания 2 и более здоровых зубов. За счет имплантации можно избежать этого.
Есть и другая причина, почему имплантация лучше протезирования на опорных зубах. Сразу после потери корня начинается процесс рассасывания костной ткани челюсти. Высота альвеолярного бугра уменьшается, так как ткани не получают достаточного питания. Протез держится на опорных единицах, соответственно участок альвеолярного бугра остается без нагрузки и постепенно рассасывается. В случае же установки штифта в кость, он в полной мере выполняет роль корня, включая необходимую для кости нагрузку. Соответственно, процесс рассасывания не происходит. Таким образом, за счет имплантов можно сохранить не только собственные единицы, но и предотвратить резорбцию кости челюсти.